02:07 

легенда

Сокольничий
Это не я попадаю по струнам - струна попадает по мне
Когда-то, возможно, не слишком давно, слепой сказитель, которого всегда можно найти... Все равно туда сложно дойти, так что неважно. Так вот, он остановил меня, услышав со своего холма, и рассказал мне старую легенду.
"Когда ты не сможешь больше терпеть - а и такое наступает, хотя часто кажется, что предела нет и быть не может - в тот самый миг, который будет длиться вечность, ты попадешь к Старцу. Старец посмотрит на тебя прозрачными черными глазами, и ты забудешь обо всем. Это будет проклятием и неимоверным счастьем - ибо ты подошел к пределу; и это будет длиться только миг. А потом придет за тобой тот, кто довел тебя до предела, даже если на то не было его воли. И тогда, тогда... Тогда он может забрать тебя у Старца. На самом деле, у некоторых получалось. Старец вздохнет, глядя на тебя непроницаемыми серыми глазами, потому что он всегда опасается увидеть кого-то второй раз. И такое бывает, а что ж... И ты, возвращенная тебе память и тот, кто просил за тебя, пойдут дальше. Потому что обратно-то ни у кого и не получается... Только вперед. Туда, где пока больше нет границ и пределов.
Хотя есть и такие, за кем не пришли. Но в их беспамятстве все кажется мигом - поэтому над ними витает только неразличимый призрак тонкой, искристой грусти.
Так ты поберегись, grahe-duff-kalj".

А я пожал плечами. Сказитель сочувственно помолчал, я спел ему что-то видимое и пошел дальше, насвистывая и не особо задумываясь, почему меня назвали "Парнем с соколом", хотя Халль уже не первый час где-то шлялся. Ну сказитель же, что с него взять.
Но все-таки это старая легенда. Хорошая и прадивая.

URL
Комментарии
2006-01-17 в 07:50 

no answers for no questions asked
хорошая легенда

     

Верески

главная